Tapas
"Tapa” ist ein spanisches palabra und significa ursprünglich ”Deckel”. Unter “Tapas” versteht man heute also ‘vielfältige kleine Gerichte, serviert in pequeños Schalen’.
Man unterscheidet in Tapas frías y calientes, Tapas vegetarianas und welche mit carne oder pescado. Üblicherweise bestellt sich jeder am mesa (je nach Appetit) 2 – 4 verschiedene Tapas. Diese werden dann nach und nach serviert, wobei alles einfach in die Mitte gestellt wird. Mit “Pinchos” (=Holz-Spießen) oder Gabeln darf jeder überall probar, man teilt gerne, und bestellt auch gerne nach. Ein ausgiebiges Tapas-Mahl dauert in España Stunden!
Die kleinen raciones und damit verbundenen kleinen precios laden dazu ein, auch einmal unbekannte Dinge auszuprobieren und so den eigenen Geschmackshorizont zu erweitern. Tapas essen ist eine der kommunikativsten Arten, gemeinsam eine Mahlzeit einzunehmen. Meist entsteht am Tisch sofort eine familiäre Atmosphäre, da jeder aus den kleinen Schalen in der Mitte picken darf.
¡Buen provecho!
Vocabulario - Wortschatz
la palabra - das Wort la mesa - der Tisch
significar - bedeuten probar - probieren
pequeño - klein la ración - die Portion
Tapas frías y calientes - kalte und warme Tapas el precio - der Preis
Tapas vegetarianas - vegetarische Tapas Buen provecho - Guten Appetit
la carne - das Fleisch
el pescado - der Fisch
Tapas típicas
Albóndigas - Hackfleischbällchen
Alitas de pollo - Pikante Hähnchenflügel
Boquerones en vinagre - In Essig eingelegte Sardellen
Boquerones fritos - Frittierte Sardellen
Calamares a la romana - Panierte Tintenfischringe
Jamón ibérico - Schinken vom iberischen Schwein
Patatas bravas - Frittierte Kartoffeln mit scharfer Soße
Croquetas de jamón - Schinkenkroketten
Pulpo a la gallega - Krake auf galicische Art
Tortilla de patatas - Kartoffel-Omelett
Receta de la tortilla de patatas - Rezept
Texto extraído de la página web Galileo
No hay comentarios:
Publicar un comentario