viernes, 20 de febrero de 2015

¿Sabías que...?


Tapas


"Tapa” ist ein spanisches  palabra und significa ursprünglich  ”Deckel”. Unter “Tapas” versteht man heute also ‘vielfältige kleine Gerichte, serviert in pequeños Schalen’. 
Man unterscheidet in  Tapas frías y calientes,  Tapas vegetarianas und welche mit carne oder pescado. Üblicherweise bestellt sich jeder am mesa (je nach Appetit) 2 – 4 verschiedene Tapas. Diese werden dann nach und nach serviert, wobei alles einfach in die Mitte gestellt wird. Mit “Pinchos” (=Holz-Spießen) oder Gabeln darf jeder überall probar, man teilt gerne, und bestellt auch gerne nach. Ein ausgiebiges Tapas-Mahl dauert in España Stunden!
Die kleinen raciones  und damit verbundenen kleinen precios laden dazu ein, auch einmal unbekannte Dinge auszuprobieren und so den eigenen Geschmackshorizont zu erweitern. Tapas essen ist eine der kommunikativsten Arten, gemeinsam eine Mahlzeit einzunehmen. Meist entsteht am Tisch sofort eine familiäre Atmosphäre, da jeder aus den kleinen Schalen in der Mitte picken darf.
¡Buen provecho!
Vocabulario - Wortschatz
la palabra - das Wort                                              la mesa - der Tisch       
significar - bedeuten                                               probar - probieren
pequeño - klein                                                     la ración - die Portion
Tapas frías y calientes - kalte und warme Tapas          el precio - der Preis
Tapas vegetarianas - vegetarische Tapas                    Buen provecho - Guten Appetit
la carne - das Fleisch
el pescado - der Fisch

Tapas típicas 
                Albóndigas - Hackfleischbällchen              

                                                   Alitas de pollo - Pikante Hähnchenflügel  

Boquerones en vinagre - In Essig eingelegte Sardellen  
  
 Boquerones fritos - Frittierte Sardellen

Calamares a la romana - Panierte Tintenfischringe  

Jamón ibérico - Schinken vom iberischen Schwein 


Patatas bravas - Frittierte Kartoffeln mit scharfer Soße  
        
    Croquetas de jamón - Schinkenkroketten

                    Pulpo a la gallega -  Krake auf galicische Art              
    
Tortilla de patatas - Kartoffel-Omelett


Receta de la tortilla de patatas - Rezept 



Texto extraído de la página web Galileo



No hay comentarios:

Publicar un comentario